Mukomuko (ANTARA) - Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, berharap adanya penambahan lebih banyak tenaga penyuluh pertanian swadaya sebagai penyuluh pertanian guna menyebarkan berbagai informasi tentang pertanian kepada petani di daerah ini.
“Saat ini kita kekurangan sebanyak 73 orang tenaga penyuluh pertanian, tetapi setelah ada pengangkatan sebanyak 16 penyuluh pertanian swadaya, kita masih membutuhkan 53 orang,” kata Kabid Penyuluhan Pertanian Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko Elxandi di Mukomuko, Jumat.
Ia mengatakan, sebanyak 78 tenaga penyuluh pertanian yang terdiri dari pegawai negeri sipil (PNS), tenaga harian lepas (THL) dan tenaga bantu penyuluh pertanian (TBPP) yang menyebarkan informasi tentang pertanian kepada petani yang tersebar di 148 desa dan tiga kelurahan.
Untuk itu, ia mengatakan, daerah ini masih kekurangan sebanyak 73 tenaga penyuluh pertanian untuk menyebarkan informasi tentang pertanian kepada petani yang tersebar di 73 desa di wilayah ini.
“Tahun ini kita baru bisa memfasilitasi pengangkatan sebanyak 16 tenaga penyuluh pertanian swadaya sehingga bisa menutupi kekurangan tenaga penyuluh pertanian di daerah ini dari sebanyak 73 menjadi 53 orang,” ujarnya.
Menurutnya, seharusnya, idealnya pemerintah setempat bisa mengangkat sebanyak 73 tenaga penyuluh pertanian swadaya sehingga kekurangan tenaga penyuluh pertanian bisa terpenuhi.
Ia mengharapkan tahun depan lebih banyak penerimaan penyuluh pertanian swadaya di daerah ini, atau adanya peluang penerimaan tenaga penyuluh pertanian lapangan (PPL) melalui seleksi calon pegawai negeri sipil (CPNS).
Menurutnya, setiap desa di daerah ini membutuhkan minimal satu tenaga penyuluh pertanian karena keberadaannya sangat dibutuhkan untuk memberikan informasi terbaru soal teknologi pertanian oleh lima hingga sembilan kelompok tani di setiap desa di daerah ini.
"Dalam satu desa itu ada lima hingga sembilan kelompok tani dan mereka ini sangat membutuhkan informasi pertanian dari tenaga penyuluh pertanian," ujarnya.
Distan Mukomuko berharap penambahan tenaga penyuluh pertanian
Jumat, 14 Agustus 2020 16:13 WIB 882

Balai Penyuluhan Pertanian Desa Pulai Payung, Kabupaten Mukomuko.(Foto Dok.Antara)