Rejang Lebong (ANTARA) - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu, menyatakan hingga Sabtu belum ada yang mengajukan gugatan hasil pemilihan bupati dan wakil bupati setempat.
"Sampai hari ini belum ada yang mengajukan gugatan. Kendati demikian, penetapan pasangan calon bupati dan wakil bupati terpilih tetap menunggu pemberitahuan resmi dari Mahkamah Konstitusi," kata Koordinator Divisi Hukum KPU Rejang Lebong Fahamsyah di Rejang Lebong,.
Fahamsyah menjelaskan bahwa penetapan pasangan calon terpilih tanpa permohonan perselisihan hasil pemilihan bupati dan wakil bupati paling lama 5 hari setelah MK secara resmi memberitahukan permohonan yang teregistrasi dalam Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRPK) kepada KPU.
Ketentuan ini, kata dia, sesuai dengan Peraturan KPU Nomor 5 Tahun 2020 tentang Tahapan Pilkada Serentak 2020, yakni pelaksanaan rekapitulasi dan penetapan hasil penghitungan suara tingkat kabupaten/kota untuk pilbup/pilwakot pada tanggal 13—17 Desember.
Untuk rekapitulasi dan penetapan hasil penghitungan suara tingkat provinsi untuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur, kata dia, pada tanggal 16—20 Desember 2020.
Sejauh ini pihaknya terus memantau perkembangan laporan pengajuan permohononan perselisihan hasil pemilihan gubernur/wakil gubernur, bupati/wakil bupati, dan wali kota/wakil wali kota di website Mahkamah Konstitusi maupun informasi dari KPU Pusat.
Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Rejang Lebong pada tanggal 9 Desember 2020 diikuti empat pasangan calon. Berdasarkan hasil rapat pleno terbuka rekapitulasi perolehan suara tingkat kabupaten yang digelar KPU Rejang Lebong pada tanggal 15 Desember 2020 pasangan calon nomor urut 03 Syamsul Efendi-Hendra Wahyudiansyah meraih 43.540 suara.
Urutan berikutnya paslon nomor urut 04 M. Fikri Thobari-Tarsisius Samuji sebanyak 37.556 suara, paslon nomor urut 01 M. Faisal-Fatrolazi sebanyak 32.094 suara, dan paslon nomor urut 02 Susilawati-Ruswan Y.S. mendapatkan 31.610 suara. ***2***
KPU Rejang Lebong: Belum ada yang menggugat hasil Pilkada
Minggu, 20 Desember 2020 19:52 WIB 1112

Pengundian nomor urut peserta Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Rejang Lebong beberapa waktu lalu. ANTARA/HO