Johannesburg, Afrika Selatan (ANTARA) - Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming tiba di tanah air, Senin, setelah menuntaskan kunjungan kerja ke Afrika Selatan dalam rangka menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Johannesburg.
Wapres Gibran bertolak dari Bandar Udara Internasional O.R. Tambo, Johannesburg, Minggu, sekitar pukul 18.00 waktu setempat atau pukul 23.00 WIB.
Usai menempuh perjalanan udara selama sekitar 10 jam 45 menit, Wapres beserta rombongan terbatas mendarat di Pangkalan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta sekitar pukul 09.45 WIB.
Kedatangan Wapres Gibran disambut sejumlah pejabat di bawah tangga pesawat. Mereka tampak memberikan hormat, lalu menyalami Gibran yang tiba usai menghadiri KTT G20 Afrika Selatan.
Gibran lalu menaiki mobil maung putih dengan logo 80 menuju Istana Wakil Presiden.
Wapres Gibran telah menyelesaikan kunjungan kerjanya di Afrika Selatan selama tiga hari pada 21–23 November 2025.
Wapres memulai rangkaian kegiatannya di Afrika Selatan dengan menghadiri Indonesia-Afrika CEO Forum pada Jumat (21/11).
Kemudian, Gibran menghadiri KTT G20 di Johannesburg Expo Center pada Sabtu (22/11) dan Minggu (23/11), serta melaksanakan pertemuan bilateral dengan para pemimpin negara mitra.
Pada KTT G20, Gibran menyampaikan pidato dalam tiga sesi. Pada sesi pertama yang membahas isu ekonomi berkelanjutan, peran perdagangan dan keuangan dalam pembangunan, serta masalah utang di negara-negara berkembang, Gibran berbicara mengenai inklusi keuangan yang dapat meminimalisasi ketimpangan.
Wapres pun memperkenalkan sistem pembayaran digital QRIS karya anak bangsa yang telah mendorong partisipasi ekonomi masyarakat dan mengurangi ketimpangan.
Pada sesi tersebut juga Wapres berbicara mengenai kripto dan token digital. Menurut Wapres mata uang digital tersebut dapat menciptakan peluang sekaligus risiko.
"Oleh karena itu, Indonesia mengusulkan agar G20 memulai dialog tentang ekonomi intelijen," katanya.
