Sebanyak 72.659 keluarga penerima manfaat (KPM) di tiga kabupaten di Provinsi Bengkulu menerima bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng dari Perum Bulog Cabang Rejang Lebong untuk alokasi Februari dan Maret 2026.
Pemimpin Cabang Bulog Rejang Lebong A Musalim Yudha saat dihubungi di Rejang Lebong, Rabu, mengatakan penyaluran bantuan tersebut diawali dengan kegiatan sosialisasi di Desa Rimbo Recap, Kecamatan Curup Selatan, Kabupaten Rejang Lebong.
"Kegiatan sosialisasi kami laksanakan di Balai Desa Rimbo Recap dengan dihadiri Dinas Ketahanan Pangan Rejang Lebong, perwakilan kecamatan, perangkat desa, aparat keamanan, serta warga penerima bantuan," kata dia.
Ia mengatakan, sosialisasi dilakukan untuk menyampaikan mekanisme penyaluran, jadwal distribusi, serta memastikan data penerima bantuan telah sesuai dengan usulan.
Total bantuan pangan yang disalurkan sebanyak 72.659 KPM, terdiri dari 37.372 KPM di Kabupaten Rejang Lebong, 18.248 KPM di Kabupaten Kepahiang, dan 17.039 KPM di wilayah lainnya dalam cakupan Bulog setempat.
Setiap KPM akan menerima bantuan untuk dua bulan, yakni Februari dan Maret 2026, berupa 20 kilogram beras per bulan dan total empat liter minyak goreng.
"Dengan penyerahan bantuan secara simbolis kepada 20 KPM, maka distribusi bantuan pangan tahun 2026 resmi dimulai," ujar dia.
Menurut dia, bantuan pangan dari pemerintah pusat tersebut bertujuan membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok, terutama menjelang bulan suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
Ia berharap penyaluran bantuan pangan di tiga kabupaten tersebut dapat berjalan lancar serta memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan.