Bengkulu (ANTARA) - Wakil Bupati Seluma, Provinsi Bengkulu Gustianto mengatakan penguatan literasi menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten setempat.

"Pemerintah Kabupaten Seluma berkomitmen untuk terus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui berbagai program pembangunan, termasuk penguatan bidang pendidikan, perpustakaan, dan literasi," kata Wakil Bupati Seluma Gustianto di Bengkulu, Rabu.

Menurut dis  penguatan literasi tidak hanya berkaitan dengan kemampuan membaca, tetapi perlu diarahkan untuk mendorong masyarakat dan pelajar mengembangkan pengetahuan serta kreativitas.

Dia berharap upaya pemerintah daerah menghadirkan Festival Literasi Kabupaten Seluma dapat melahirkan berbagai saluran bagi masyarakat agar semakin dekat dengan buku dan pengetahuan.

"Saya berpesan teruslah membaca, teruslah belajar, berani berkreasi, dan jangan takut untuk mencoba hal-hal baru. Jadikan buku sebagai jendela untuk melihat dunia serta bekal untuk membangun masa depan," kata dia lagi.

Gustianto mengatakan pemerintah daerah akan terus memperkuat bidang pendidikan dan perpustakaan sebagai bagian dari pembangunan sumber daya manusia di Kabupaten Seluma.

Sementara itu, Kepala Pusat Analisis Perpustakaan dan Pengembangan Budaya Baca Perpustakaan Nasional RI Nurhadi Saputra mengatakan perpustakaan perlu dikembangkan sebagai ruang belajar yang dapat dimanfaatkan masyarakat dan pelajar.

"Jadikan perpustakaan sebagai ruang belajar dan mendapatkan ilmu yang baik untuk masyarakat dan anak sekolah agar lebih maju dan berinovasi. Saya sangat berharap literasi di Seluma bisa tumbuh dan berkembang," kata Nurhadi.



Pewarta: Boyke Ledy Watra
Uploader : Musriadi

COPYRIGHT © ANTARA 2026