Rejang Lebong, Bengkulu (ANTARA) - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu, melakukan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) triwulan ketiga tahun 2026 di daerah itu menjadi sebanyak 218.947 orang.
Ketua KPU Rejang Lebong Ujang Maman di Rejang Lebong, Rabu, mengatakan total pemilih tersebut terdiri atas 110.676 pemilih laki-laki dan 108.271 pemilih perempuan yang tersebar di 156 desa dan kelurahan pada 15 kecamatan.
Baca juga: Pemkab Rejang Lebong dorong modernisasi pertanian lewat metode PM-AAS
"Jumlah pemilih di Kabupaten Rejang Lebong setelah pemutakhiran PDPB triwulan ketiga ini tercatat 218.947 orang. Angka ini mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan PDPB triwulan kedua pada Juli 2026 lalu sebanyak 408 orang, dari 218.539 menjadi 218.947orang," kata Ujang usai rapat pleno rekapitulasi PDPB.
Dia menjelaskan, pelaksanaan PDPB merupakan langkah berkelanjutan untuk memastikan data pemilih tetap akurat, valid, dan mutakhir sebagai dasar penyelenggaraan pemilu maupun pemilihan kepala daerah mendatang.
Pemutakhiran data tersebut, kata dia, dilakukan dengan mengacu pada daftar pemilih tetap (DPT) pemilu terakhir yang telah disinkronkan secara berkala dengan data kependudukan nasional.
Baca juga: Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong gali inovasi teknologi
Menurut dia, berdasarkan hasil rekapitulasi PDPB triwulan III tahun 2026, konsentrasi pemilih terbesar berada di Kecamatan Selupu Rejang sebanyak 29.066 orang, terdiri atas 14.842 pemilih laki-laki dan 14.224 pemilih perempuan, serta Kecamatan Curup Tengah sebanyak 25.630 orang, terdiri atas 12.612 pemilih laki-laki dan 13.018 pemilih perempuan.
Sedangkan untuk kecamatan dengan jumlah pemilih terendah tercatat di Kecamatan Binduriang sebanyak 7.527 orang, terdiri atas 3.831 pemilih laki-laki dan 3.696 pemilih perempuan.
Kemudian di wilayah Kecamatan Sindang Beliti Ilir sebanyak 7.586 orang, terdiri atas 3.878 pemilih laki-laki dan 3.708 pemilih perempuan.
Dia menambahkan, pihak KPU akan terus memperbarui data pemilih guna memfasilitasi pemilih pemula, pemilih pindah masuk/keluar, serta mencoret pemilih yang tidak lagi memenuhi syarat.
Pewarta: Nur MuhamadUploader : Musriadi
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.