Mahkamah Agung pilih ketua baru Senin

Mahkamah Agung pilih ketua baru Senin

Seorang pedagang keliling melintas di depan gedung Makamah Agung di Jakarta. ANTARA/Wildan Anjarbakti/pd/am.

Jakarta (ANTARA) - Mahkamah Agung akan menyelenggarakan pemilihan ketua baru pada Senin (6/4) pagi, sesuai Surat Edaran Nomor 3 Tahun 2020 yang dikeluarkan oleh Sekretaris Mahkamah Agung AS Pudjoharsoyo.

"Menindaklanjuti keputusan rapat pleno Mahkamah Agung tanggal 2 April 2020, bahwa pemilihan Ketua Mahkamah Agung RI dilaksanakan pada Senin, 6 April 2020, pukul 10.00 WIB bertempat di ruang Prof. Kusumaatmaja, Gedung Mahkamah Agung," demikian bunyi surat edaran tersebut dikutip Minggu.

Pemilihan pengganti Ketua Mahkamah Agung Mohammad Hatta Ali itu tidak akan dihadiri aparatur peradilan pada satuan kerja pusat dan daerah untuk mencegah penyebaran penyakit karena virus corona (COVID-19).

Baca juga: Mahkamah Agung terbitkan edaran tugas selama pencegahan COVID-19
Baca juga: Ketua MA lantik 5 hakim agung dan 3 hakim ad hoc baru
Baca juga: Supandi dijagokan jadi Ketua Mahkamah Agung


Pemilihan hanya akan dihadiri pimpinan Mahkamah Agung, hakim agung serta hakim ad hoc di Mahkamah Agung.

Namun pelaksanaannya dapat diikuti melalui platform siaran video oleh masyarakat umum.

Pada saat menyaksikan acara siaran pemilihan ketua baru itu, khalayak diminta tetap memperhatikan protokol penanganan pencegahan penyebaran COVID-19 serta pembatasan sosial berskala besar (PSBB).

Ada pun Hatta Ali terpilih menjadi Ketua Mahkamah Agung periode 2012-2017, kemudian terpilih dalam periode 2017-2022. Saat terpilih dalam periode keduanya, ia berusia 67 tahun dan akan memasuki masa pensiun pada 7 April 2020.

Sementara salah satu syarat menjadi ketua Mahkamah Agung adalah masih menjabat sebagai hakim agung sehingga pemilihan dilakukan sebelum ia memasuki masa pensiun.
Pewarta : Dyah Dwi Astuti
Editor: M Arief Iskandar
COPYRIGHT © ANTARA 2020