Pemerintah Kota (Pemkot) Bengkulu, Provinsi Bengkulu mengatur jadwal atau melakukan penyesuaian jam belajar anak tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di wilayah tersebut selama Ramadhan 1447 Hijriah

Selama Ramadhan 1447 Hijriah, pengaturan jam sekolah diserahkan kepada masing-masing satuan pendidikan dengan jam belajar anak setiap jam pelajaran dikurangi 10 menit.

"Penyesuaian jam ini dimaksudkan agar proses belajar tetap efektif dan tidak memberatkan siswa yang sedang menjalankan ibadah puasa," kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Bengkulu Ilham Putra di Bengkulu, Selasa. 

Hal tersebut dilakukan untuk menyesuaikan aktivitas belajar mengajar dengan suasana Ramadhan tanpa mengurangi esensi pendidikan serta pembinaan karakter peserta didik.

Selama Ramadhan, pihak sekolah juga diminta untuk mengisi kegiatan para siswa dengan aktivitas keagamaan dan pembinaan karakter, seperti pesantren kilat, kultum, shalawat, program One Day One Juz, serta kegiatan ibadah lainnya di lingkungan masing-masing siswa dengan pengisian agenda laporan.

Ia menyebut, Dinas Dikbud Kota Bengkulu juga meminta agar guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan wali kelas melakukan pengawasan terhadap aktivitas peserta didik selama Ramadhan, sedangkan bagi peserta didik non-Muslim agar dapat menyesuaikan kegiatannya berdasarkan keyakinan masing-masing.  

"Kami berharap seluruh sekolah dapat melaksanakan kebijakan ini dengan tertib dan bertanggung jawab, sehingga Ramadhan 1447 Hijriah dapat menjadi momentum pembinaan karakter bagi seluruh peserta didik," kata dia.

Sementara itu, Ilham mengatakan bahwa Dinas Dikbud Kota Bengkulu telah menetapkan libur awal puasa pada 18 hingga 21 Februari 2026.

"Selama Ramadan, pembelajaran tetap berjalan dengan sejumlah penyesuaian. Kami ingin kegiatan pendidikan tetap berlangsung, sekaligus memberi ruang bagi siswa untuk meningkatkan ibadah dan pembentukan karakter," katanya.

Untuk itu, pihaknya telah mengeluarkan surat edaran (SE) yang disampaikan kepada seluruh sekolah tingkat SD dan SMP, serta selama periode libur peserta didik diarahkan untuk melaksanakan pembelajaran mandiri di lingkungan keluarga, tempat ibadah, dan masyarakat.

 

Pewarta: Anggi Mayasari

Editor : Musriadi


COPYRIGHT © ANTARA News Bengkulu 2026