Mukomuko (ANTARA) - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, memprogramkan modifikasi mobil bekas menjadi mobil pemadam kebakaran untuk seluruh kecamatan.
"Untuk melengkapi sarana dan prasarana tidak perlu mobil baru, bisa kendaraan bekas dimodifikasi untuk pemadam kebakaran," kata Kepala Damkarmat Kabupaten Mukomuko Ramdani di Mukomuko, Sabtu.
Hal itu, kata dia, guna mengatasi kekurangan sarana dan prasarana seperti mobil pemadam kebakaran untuk semua kecamatan di daerah tersebut.
Dari 15 kecamatan di daerah ini, lanjutnya, baru empat kecamatan yang sudah ada mobil pemadam kebakaran yakni Kecamatan Ipuh, Kecamatan Penarik, Kecamatan Kota Mukomuko, dan Kecamatan Lubuk Pinang.
Untuk mendapatkan mobil bekas untuk pemadam kebakaran, ia mengusulkan batuan mobil bekas dari perusahaan sawit di daerah itu.
Untuk itu, kata dia, pemerintah daerah setempat membutuhkan kerja sama dengan semua perusahaan sawit guna mendapatkan mobil bekas pemakaian perusahaan.
"Paling kita dari pemerintah daerah menyiapkan anggaran Rp100 juta per mobil agar bisa dilengkapi alat pompa untuk pemadam kebakaran," ujarnya.
Menurut dia, meskipun di setiap kecamatan ada mobil damkar, namun pemerintah daerah tidak perlu merekrut petugas damkar karena di sejumlah desa di daerah ini sudah ada tenaganya, yakni relawan pemadam kebakaran.
Pihaknya sudah sejak dua tahun terakhir membentuk kader atau tenaga untuk relawan pemadam kebakaran di tingkat desa dan kelurahan.
Dari 148 desa dan tiga kelurahan di daerah ini, kata dia, sebanyak 61 desa dan kelurahan yang sudah memiliki 122 relawan pemadam kebakaran atau setiap desa terdapat dua relawan.
Pihaknya berencana setiap tahun membentuk relawan pemadam kebakaran untuk semua desa dan kelurahan di daerah tersebut.