Mukomuko Bengkulu (ANTARA) - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu menyebutkan sebanyak 3.215 keluarga penerima manfaat (KPM) Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di daerah ini pada 2025.
Kepala Bidang Pemerintahan Desa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Mukomuko Wagimin saat dihubungi dari Mukomuko, Minggu, mengatakan, jumlah KPM BLT-DD Mukomuko tahun 2025 itu sudah final berdasarkan hasil musyawarah desa khusus (musdessus).
"Sebanyak 148 desa di Mukomuko telah menetapkan sebanyak 3.215 KPM BLT-DD pada 2025," katanya.
Sebanyak 148 desa yang tersebar di 15 kecamatan daerah ini pada 2025 menggunakan Dana Desa BLT tidak lebih atau maksimal sebanyak 15 persen, atau berkurang dibandingkan sebelumnya 25 persen.
Perubahan Dana Desa untuk BLT dari maksimal 25 persen menjadi 15 persen dari pagu anggaran Dana Desa tersebut sesuai Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 108 tahun 2024 tentang Pengalokasian Penggunaan dan Penyaluran Dana Desa.
Menurut dia, penyebab Dana Desa untuk BLT pada 2025 menurun dibandingkan tahun sebelumnya karena berdasarkan hasil evaluasi penggunaan Dana Desa untuk BLT selama ini yang kurang dari sebesar 25 persen.
Begitu juga penggunaan Dana Desa untuk BLT di Kabupaten Mukomuko pada tahun-tahun sebelumnya kurang dari 25 persen karena kemungkinan angka kemiskinan ekstrem di daerah ini menurun.
Selain itu, kata dia, sejumlah warga setempat yang masuk dalam kategori kemiskinan ekstrem dan masuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) menerima bantuan sosial dari pemerintah.
Sementara itu, sebanyak 148 desa di Kabupaten Mukomuko tahun 2025 mendapat dana desa yang bersumber dari APBN Rp119 miliar, atau mengalami kenaikan sekitar Rp1 miliar dibandingkan tahun 2024.
Kemudian, sebanyak 148 desa di Kabupaten Mukomuko tahun 2025 mendapat alokasi dana desa yang bersumber dari APBD sebesar Rp66,7 miliar, atau mengalami kenaikan Rp1,7 miliar dibandingkan tahun sebelumnya sebesar Rp65 miliar.