Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu menyebutkan sebanyak 14.782 warga tidak mampu di daerah itu menerima Bantuan Langsung Tunai Kesejahteraan Rakyat atau BLT Kesra dari pemerintah pusat.

Kepala Dinas Sosial Hambali didampingi Subkor Identifikasi dan Penguatan Kapasitas Yudi Pratama di Rejang Lebong, Jumat, mengatakan BLT Kesra tersebut BLT tambahan yang berasal dari keluarga miskin di desil 1 hingga 4 dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) Kementerian Sosial.

"BLT Kesra ini diberikan 14.782 Keluarga Penerima Manfaat atau KPM tersebar dalam 156 desa/kelurahan di 15 kecamatan. Setiap KPM menerima penyaluran bantuan untuk bulan Oktober, November dan Desember. Setiap bulannya diberikan sebesar Rp300 ribu, totalnya setiap KPM menerima Rp900 ribu," kata Hambali.

Dia menjelaskan, penyaluran BLT Kesra di Kabupaten Rejang Lebong itu sendiri mulai 24 November lalu, di mana penyalurannya dilakukan melalui Kantor Pos Curup.

"Para penerima BLT Kesra ini adalah mereka yang belum mendapatkan bansos PKH maupun BPNT atau Sembako. Peruntukannya untuk pemulihan ekonomi," terangnya.

Sementara itu dari 15 kecamatan di Rejang Lebong diketahui terbanyak di terima oleh Kecamatan Selupu Rejang sebanyak 1.687 KPM, kemudian Kecamatan Padang Ulak Tanding sebanyak 1.535 KPM dan Kecamatan Sindang Beliti Ulu sebanyak 1.322 KPM.

Sedangkan untuk kecamatan yang paling sedikit menerima BLT Kesra ini ialah Kecamatan Sindang Dataran yakni 616 KPM, selanjutnya Kecamatan 693 KPM dan di Kecamatan Bermani Ulu sebanyak 704 KPM.

Dia berharap agar bantuan sosial yang diberikan pemerintah ini dapat digunakan oleh masing-masing penerima untuk membeli bahan kebutuhan pokok, atau memenuhi kebutuhan lainnya.

Pewarta: Nur Muhamad

Editor : Musriadi


COPYRIGHT © ANTARA News Bengkulu 2025