Rejang Lebong, Bengkulu (ANTARA) - Kereta Api penumpang jurusan Kota Lubuklinggau-Palembang, Sumatera Selatan, menabrak satu unit kendaraan pikap saat melintas di wilayah Kecamatan Sindang Beliti Ilir, Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu, Jumat.
Kasi Humas Polres Rejang Lebong AKP Sinar Simanjuntak dalam keterangan tertulisnya di Rejang Lebong, Jumat, mengatakan peristiwa kereta api menabrak kendaraan pikap merek Mitsubishi warna hitam pelat BG 8720 HM tersebut terjadi pada Jumat sekitar pukul 15.10 WIB, tepatnya di jalan persimpangan kereta api Desa Lubuk Bingin Baru, Kecamatan Sindang Beliti Ilir, Kabupaten Rejang Lebong.
"Kasus kecelakaan kereta api dengan kendaraan roda empat di Desa Lubuk Bingin Baru, Kecamatan Sindang Beliti Ilir ini ditangani oleh Polsek Kota Padang. Alhamdulillah dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa, namun kendaraan pikap jenis L300 rusak berat," kata dia.
Dia menjelaskan, kasus kecelakaan lalu lintas di perlintasan tanpa palang pintu ini bermula saat kendaraan pikap yang dikendarai Saryanto (41), warga Kelurahan Petanang Ilir, Kecamatan Lubuklinggau Utara I, Kota Lubuklinggau, Sumsel, sekitar pukul 15.00 WIB melaju dari arah Kecamatan Kota Padang menuju Kota Lubuklinggau, lalu terjebak di perlintasan kereta api di Desa Lubuk Bingin Baru.
"Ketika sampai di perlintasan kereta api ban mobil pikap yang dikendarai Saryanto ini mengalami slip, kendaraannya tidak bisa maju dan tidak bisa mundur. Kernetnya sudah turun dan mencoba mendorong kendaraan tetapi tidak bisa bergerak maju maupun mundur," terangnya.
Setelah upaya mendorong mobil ini gagal, kata dia, tidak lama kemudian muncul kereta api penumpang dari arah Kota Palembang menuju Kota Lubuklingggau dengan jarak sekitar 50 meter sambil membunyikan klakson kereta api.
"Sopir bersama kernetnya melihat kereta api sudah dekat langsung turun dan meninggalkan mobil hingga kereta api menabraknya. Mobil ini terpental sekitar 20 meter ke pinggir jalan dari lintasan rel sebelah kanan dan mengalami kerusakan yang cukup parah," jelas dia.
Sejauh ini kendaraan pikap yang ditabrak kereta api penumpang itu sudah diamankan di halaman rumah warga setempat, di mana penanganannya dilakukan oleh petugas dari Polsek Kota Padang, Rejang Lebong.