Rejang Lebong, Bengkulu (ANTARA) - Bupati Rejang Lebong Syamsul Effendi meminta kalangan guru di daerah itu untuk meningkatkan kemampuan mengajar sehingga ilmu yang diberikan mudah diserap anak didiknya.
"Para guru yang ada di Kabupaten Rejang Lebong agar dapat terus meningkatkan kemampuan dan profesionalisme sehingga guru menjadi sosok yang patut digugu dan ditiru," kata dia dalam kegiatan peringatan HUT Provinsi Bengkulu 2023 di Rejang Lebong, Kabupaten Bengkulu, Kamis.
Dia menjelaskan kemampuan para guru dalam mengajar anak didiknya ini selaras dengan transformasi pendidikan dan pemberlakuan Kurikulum Merdeka.
"Guru dituntut terus mengembangkan kreativitas sehingga guru yang berkualitas dapat menopang peningkatan kualitas pendidikan," kata dia.
Pada upacara peringatan HUT Ke-55 Provinsi Bengkulu yang digabung dengan Hari Kesehatan Nasional, Hari Guru Nasional, dan HUT Korpri di Lapangan Pemkab Rejang Lebong, dirinya juga menyampaikan apresiasi atas pengabdian ASN kepada masyarakat di wilayah setempat selama ini yang telah dilakukan dengan baik.
Pada upacara gabungan ini, ia juga memberikan penghargaan kepada 2023 ASN daerah itu yang masuk masa pensiun, di mana dari jumlah itu sebagian besar tenaga pendidik (guru), tenaga kesehatan, dan tenaga teknis lainnya.
Pada bidang kesehatan, dirinya juga menyampaikan bangga karena daerah itu berhasil meraih beberapa penghargaan dari pemerintah pusat, di antaranya Kabupaten Sehat, Kabupaten Bebas BAB Sembarangan.
Penghargaan lainnya, pencapaian universal health coverage (UHC) atau cakupan semesta kepesertaan BPJS Kesehatan, serta berhasil diraih akreditasi paripurna RSUD Rejang Lebong.
Selain itu, satu desa di Rejang Lebong dikukuhkan sebagai desa percontohan antikorupsi tingkat nasional yakni Desa Suban Ayam, Kecamatan Selupu Rejang pada Selasa (28/11).