Mukomuko (ANTARA) - Dinas Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, berharap penyelenggara kegiatan hiburan rakyat di objek wisata pantai mengutamakan etika dan adab serta tidak membuat gaduh agar citra objek wisata tetap baik.
"Saran dari kami, ke depan panitia penyelenggara hiburan sebaiknya mengutamakan etika dan adab dalam menyelenggarakan hiburan di lokasi wisata," kata Kabid Pariwisata Disparpora Kabupaten Mukomuko Yulia Reni dalam keterangannya di Mukomuko, Kamis.
Dia mengatakan hal itu menanggapi kritikan dari masyarakat yang mempermasalahkan pakaian artis dan cara berjoget saat hiburan rakyat pada objek wisata pantai di Kabupaten Mukomuko.
Masyarakat di daerah sejauh 270 kilometer sebelah utara Kota Bengkulu menyarankan penyelenggara hiburan rakyat untuk mengkondisikan busana atau pakaian artis yang tampil pada panggung hiburan rakyat.
Karena menurut penilaian masyarakat, kata dia, dilihat dari sudut pandang mana pun tetap tidak etis, apalagi dalam suasana Lebaran dan di antara pengunjung itu terdapat anak-anak yang harus dijaga kesehatan dan tumbuh kembang mental mereka.
Yulia mengatakan jangan sampai hiburan yg diperuntukkan bagi masyarakat membuat gaduh dan menimbulkan polemik di masyarakat yg berakibat citra suatu lokasi objek wisata menjadi kurang baik.
Dia mengatakan intinya panitia harus lebih selektif dalam menyelenggarakan hiburan dan menerima masukan dan kritikan dari masyarakat agar masyarakat dalam berwisata merasa nyaman.
Sementara itu sebanyak tiga objek wisata pantai di wilayah Kabupaten Mukomuko yang meminta izin menyelenggarakan hiburan rakyat untuk mengisi libur Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah.
Sebanyak tiga objek wisata pantai tersebut yakni Pantai Batu Kumbang di Desa Pulau Baru, Pantai Rajawali dan Pantai Pasir Putih di Kecamatan Kota Mukomuko.
"Dari tiga objek wisata yang menyampaikan surat pemberitahuan untuk menyelenggarakan hiburan rakyat, dua objek wisata yang direkomendasikan, satu objek wisata tidak direkomendasikan," ujarnya.
Dia menyebutkan objek wisata Pantai Batu Kumbang dan Pantai Rajawali yang direkomendasikan, sedangkan Pantai Pasir Putih tidak direkomendasikan karena lokasinya masuk kawasan cagar alam Mukomuko.