Bengkulu (ANTARA Bengkulu) - Sebanyak 1.600 personel Polri dan anggota TNI siap mengamankan pelantikan Wali Kota Bengkulu Helmi Hasan dan Wakil Wali Kota Patriana Sosialinda pada 21 Januari 2013.
"Anggota Polres Bengkulu sebanyak 900 orang digabung dengan Kodim dan lainnya sehingga total sebanyak 1.600 orang," kata Kapolres Bengkulu AKBP Djoko Suprayitno di Bengkulu, Sabtu.
Ia mengatakan hal itu usai rapat pemantapan persiapan pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bengkulu di Balai Kota yang dipimpin Pejabat Sementara Wali Kota Bengkulu Sumardi.
Pengamanan acara pelantikan kata dia dibagi menjadi tiga ring dengan jumlah undangan mencapai 2.500 orang.
Personel yang diturunkan, kata dia, juga akan mengatur lalu lintas di depan Gedung Balai Buntar di Jalan Pangeran Natadirja, tempat pelantikan digelar.
"Ada beberapa jalur yang akan dialihkan arus lalu lintasnya karena ada ruas jalan yang akan dijadikan lokasi parkir," katanya.
Kapolres menambahkan setiap tamu undangan diingatkan agar membawa undangan yang sudah dilengkapi lokasi parkir dengan jenis A, B dan C.
Setiap tamu yang akan masuk ke gedung akan diperiksa dengan metal detektor dan setiap pintu masuk juga dilengkapi "chek door" dan "security door".
Sementara itu Sekretaris DPRD Kota Bengkulu Selopati mengatakan sebanyak 2.500 undangan resmi sudah disebar untuk menghadiri pelantikan wali kota dan wakil wali kota oleh Gubernur Junaidi Hamsyah.
Ia mengatakan tiga orang menteri dijadwalkan menghadiri pelantikan itu, yakni Menko Perekonomian Hatta Rajasa, Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan dan Menteri Kelautan dan Perikanan Tjitjip Sutardjo.
"Juga ada beberapa petinggi partai politik dari pusat yang akan datang untuk menghadiri pelantikan," katanya. (ANT)