Rejang Lebong, Bengkulu (ANTARA) - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu menyebut sebanyak 240 sekolah di wilayah itu menerima bantuan Smart TV atau Interactive Flat Panel (IFP) dari Presiden Prabowo Subianto.
"Alhamdulillah Kabupaten Rejang Lebong menerima bantuan IFP atau Smart TV dari Presiden Prabowo Subianto. Bantuan ini diberikan kepada 240 sekolah, terdiri atas 181 sekolah setingkat SD dan 59 tingkat SMP," kata Plt Kepala Dinas Dikbud Rejang Lebong Zakaria Efendi di Rejang Lebong, Kamis.
Dia menjelaskan, bantuan IFP tersebut sebagian besar sudah diterima oleh masing-masing sekolah dan mulai digunakan untuk kegiatan belajar mengajar.
"Karena itu bentuknya sangat besar, menyerupai papan board. Tidak boleh di bawa ke rumah, harus disimpan di sekolah. Jadi sekolah yang menerimanya harus menyiapkan ruang khusus yang dilengkapi dengan tralis pengaman," terangnya.
Bantuan IFP atau monitor interaktif tersebut, kata dia, merupakan program prioritas nasional dalam mewujudkan revitalisasi serta digitalisasi pendidikan di tanah air.
"Dengan adanya bantuan IFP ini maka guru dalam mengajar di sekolah bisa menampilkan materi secara interaktif, menulis digital, kemudian membuka video edukasi hingga menjalankan aplikasi pembelajaran. Adanya perangkat ini para siswa bisa belajar lebih menarik," tambah dia.
Menurut dia, sekolah baik tingkat SD maupun SMP yang berstatus negeri maupun swasta di wilayah itu pada tahun 2026 akan mendapat tambahan masing-masing tiga unit IFP, sehingga jumlahnya di setiap sekolah menjadi empat unit.
"Dengan adanya bantuan IFP di setiap sekolah ini maka bisa mengurangi biaya pembelian ATK seperti spidol dan penghapus maupun papan tulis. Pada tahun depan seluruh sekolah ini sudah menggunakannya," demikian Zakaria.
