Mukomuko (ANTARA) - Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, akan memanfaatkan lahan replanting atau peremajaan perkebunan kelapa sawit seluas 640 hektare (ha) di daerah ini untuk ditanami padi gogo.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko Fitriani Ilyas di Mukomuko, Minggu, mengatakan, daerah ini tahun 2025 menargetkan luas tanam padi gogo dari pemerintah pusat seluas 188 ha, namun terakhir data yang masuk seluas 68 ha.
"Ada potensi penambahan lahan tanam padi gogo seluas 640 ha yang berasal dari program peremajaan sawit rakyat," katanya.
Sejumlah kelompok tani di daerah ini tahun 2025 mendapatkan program peremajaan perkebunan kelapa sawit seluas 640 ha dari pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian.
Dia mengatakan bahwa ada kewajiban dan aturan yang mewajibkan kelompok tani yang mendapat program peremajaan tanaman kelapa sawit untuk menanam padi gogo guna mendukung program ketahanan pangan.
Karena itu, ia meminta kepada kelompok tani di daerah ini yang mendapatkan program peremajaan tanaman kelapa sawit untuk memanfaatkan lahannya untuk ditanami tanaman padi gogo.
Selanjutnya, kata dia, petugas dari instansinya akan menyosialisasikan program penanaman padi gogo di lahan peremajaan tanaman kelapa sawit kepada kelompok tani di daerah tersebut.
Dia mengatakan, terkait dengan program tanaman padi gogo di daerah ini sebelumnya ditargetkan di atas lahan seluas 188 ha, namun yang terakhir datanya yang masuk seluas 68 ha.
"Kami sudah masukan calon petani dan calon lokasi (CPCL). Kita juga sudah mendata ke kelompok tani, tinggal menunggu bantuan benih dari pemerintah," ujarnya.
Selanjutnya, ia menargetkan, luas tanam padi gogo di daerah ini seluas 708 ha yang berasal dari lahan yang ada seluas 68 ha ditambah lahan peremajaan tanaman kelapa sawit seluas 640 ha.